Risultato Finale

Risultato finale

I risultati ottenuti relativi al contenuto di β-glucano (espresso in grammi per 100 g di materiale analizzato) nelle diverse varietà di avena saggiate e per ciascuna epoca di semina sono riportati nelle seguenti tabelle e rappresentati graficamente mediante istogrammi esplicativi.

Tali dati consentono un confronto immediato tra:

Le diverse frazioni del chicco (prima, seconda, terza decorticazione e sfarinato integrale)
Le quattro varietà testate (IRINA, LUNA, INSIGNIA, TEO BD 40)
Le due epoche di semina (autunnale 2023/2024 e primaverile 2024/2025)
FRAZIONE 1”:

Varietà Avena

Epoca di semina

β-glucano*

IRINA

Autunno 2023/2024

8,14

IRINA

Primavera 2024/2025

10,68

TEO BD 40

Autunno 2023/2024

3,81

TEO BD 40

Primavera 2024/2025

3,7

INSIGNIA

Autunno 2023/2024

10,76

INSIGNIA

Primavera 2024/2025

10,07

LUNA

Autunno 2023/2024

2,11

LUNA

Primavera 2024/2025

2,91

 

FRAZIONE 2”:

Varietà Avena

Epoca di semina

β-glucano*

IRINA

Autunno 2023/2024

19,32

IRINA

Primavera 2024/2025

19,1

TEO BD 40

Autunno 2023/2024

9,98

TEO BD 40

Primavera 2024/2025

7,35

INSIGNIA

Autunno 2023/2024

4,45

INSIGNIA

Primavera 2024/2025

5,28

LUNA

Autunno 2023/2024

9,7

LUNA

Primavera 2024/2025

9,18

 

FRAZIONE 3”:

Varietà Avena

Epoca di semina

β-glucano*

IRINA

Autunno 2023/2024

26,63

IRINA

Primavera 2024/2025

26,43

TEO BD 40

Autunno 2023/2024

13,88

TEO BD 40

Primavera 2024/2025

12,47

INSIGNIA

Autunno 2023/2024

10,78

INSIGNIA

Primavera 2024/2025

10,74

LUNA

Autunno 2023/2024

10,66

LUNA

Primavera 2024/2025

13,8

 

 

“SFARINATO INTEGRALE”

Varietà Avena

Epoca di semina

β-glucano*

IRINA

Autunno 2023/2024

18,99

IRINA

Primavera 2024/2025

20,18

TEO BD 40

Autunno 2023/2024

11,67

TEO BD 40

Primavera 2024/2025

12,82

INSIGNIA

Autunno 2023/2024

12,94

INSIGNIA

Primavera 2024/2025

11,9

LUNA

Autunno 2023/2024

11,24

LUNA

Primavera 2024/2025

12,56

 

I dati ottenuti dalle analisi di laboratorio indicano una distribuzione dei β-glucani sorprendentemente diversa rispetto a quanto riportato in letteratura. Tradizionalmente, infatti, si ritiene che i β-glucani siano maggiormente concentrati negli strati esterni del chicco (crusca, strato aleuronico e sub-aleuronico). Tuttavia, in tutte le varietà di avena analizzate, i risultati mostrano una concentrazione più elevata di β-glucano nello strato interno, corrispondente al prodotto ottenuto dalla terza decorticazione (endosperma).

La varietà IRINA si è distinta per il contenuto più elevato di β-glucano nella terza decorticazione, con valori pari a 26,63 g/100 g per la semina 2023/2024 e 26,43 g/100 g per la semina 2024/2025.

Anche nello sfarinato integrale, per tutte le varietà di avena testate, il contenuto di β-glucano è risultato elevato e comparabile a quello della terza decorticazione. Anche in questo caso, la varietà IRINA ha mostrato i valori più alti tra tutte le varietà analizzate, con valori pari a 18,99 g/100 g per la semina 2023/2024 e 20,18 g/100 g per la semina 2024/2025.

Per quanto riguarda le varietà LUNA, INSIGNIA e TEO BD 40, i contenuti di β-glucano risultano significativamente inferiori rispetto a quelli rilevati nella varietà IRINA, in entrambe le epoche di semina (autunnale 2023/2024 e primaverile 2024/2025). Alla luce di questi risultati, per le successive prove di panificazione e sviluppo di prodotti da forno addizionati con β-glucano, si è scelto di procedere esclusivamente con il prodotto derivato dalla varietà IRINA, in quanto maggiormente idonea sotto il profilo nutrizionale e funzionale.

Inoltre, considerando che lo sfarinato integrale della varietà IRINA presenta un contenuto di β-glucano molto simile a quello rilevato nella terza decorticazione, e tenuto conto della volontà di preservare l’integrità nutrizionale del chicco, è stato deciso di impiegare lo sfarinato integrale per la realizzazione delle prove pratiche. In particolare, tale farina è stata utilizzata per la produzione del prodotto da forno per eccellenza: il pane.

*grammi di β-glucano per 100 grammi di campione analizzato